Сексуальная практика - важнейшая часть саморегулирования в древнем Китае. Она стала одной из самых ранних способов поддержания здоровья, регулирования энергий в организме и даже достижения просветления.

Самые ранние тексты по сексологии, восходящие по своему содержанию к древнейшим способам шаманского врачевания, относятся к Мавандуйской коллекции «шелковых книг» (бо шу 帛書) - книг в основном написанных на шелке. Они были обнаружены в 1972-1974 гг. при раскопках, когда было раскрыто хранилище книг в местечке Мавандуй, недалеко от города Чаша, столице провинции Хунань. Это одно их самых крупных древних хранилищ, относящееся к 168 г. до н.э., содержащее уникальные тексты по философии ( в том числе «Дао дэ цзин» и «И цзин»), астрономии, медицине, истории. До этого открытия многие тексты, хотя и считались очень древними, были известны лишь в виде более поздних копий, к тому же нередко считались более поздними подделками.

До Мавандуйской находки крупнейшее собрание по китайской сексологии было известно в его японском варианте Исимпо (醫心方) - «Важнейшие рецепты китайской медицины»)в тридцать «свитков» или частей - [цзюаней] 1. Эта коллекция китайских текстов, составленная в 982 г. и включавшая многие медицинские сочинения, сохранилась в Императорской библиотеке в Японии, многократно копировалась и переписывалась, и вернулась в Китай только в начале ХХ в. Сама коллекция сформировалась в период династии Северной Сун в Китае (в Японии - период Хэйан) и исток ряда текстов был не ясен. И хотя по архаичности языка многие коллекционеры и исследователи полагали, что часть этих текстов имеет очень древнее происхождение, оставалось немало сомнений в том, не являются ли они умелой подделкой. Находки в Мавандуе подтвердили - ранние сексологические тексты действительно были распространены в Китае как минимум до II в. до н.э.

Мавандуйская коллекция, настывающая всего 28 книг, включает несколько древнейших текста по сексуальным практикам: «Шивэнь» («Десять вопросов»), «Хэ инь ян» («О соединении Инь и Ян»), и «Тянься чжидао тань» («Рассуждения о достижении Пути Поднебесной») и ряд других. Тексты были опубликованы в 1985 г., а поскольку они не имели названий, то издатели дали им свои названия, под которыми тексты фигурируют сегодня в большинстве изданий. Мы также используем их здесь.

В поздний период Хань и на протяжении всего периода Шести династий по Китаю циркулировало множество текстов, связанных с сексуальной практикой. Сегодня сложно предположить, были ли они общедоступными текстами или отражали взгляды каких-то отдельных мистико-философских школ, занимавшихся совершенствованием тела и духа.

В большинстве этих текстов мы видим очень ранний подход к сексологической теории, хотя подавляющее большинство постулатов будут встречаться в дальнейшем на протяжении всей истории. Но здесь еще не установилась окончательно сексологическая терминология. Так понятие «цзин» 精, обычно переводимое как «семя» и соотносящееся с одной из энергией организма, относиться как к мужчине, так. и к женщине. В дальнейшем в даосской теории произойдет разделение: «цзин» будет соотноситься только с мужчинами, а «кровь» (сюэ 血) с женщинами.

Теория, изложенная в этих текстах, несмотря на все тонкости описания, весьма примитивна относительно более поздних текстов и представляет собой самую раннюю стадию развития китайской сексологии. Тексты не содержат серьезных запретов или каких-то сложных предписаний, как в последующие эпохи, например, связанных с диетологией, сезонами года, периодами суток, открытием и закрытием энергетических каналов. Нет также советов по физиогномике, по подбору партнерши в соответствии с возрастом или с внешним видом или даже с направлением роста волосков на руках.

В этих текстах уже присутствует концепция совместного напитывания или обмена энергиями (в данном случае цзин). Уже сформировалось представление о необходимости сберегать энергию цзин - «семя», но еще нет разделения на мужское и женское цзин. К этому периоду еще не сформировалась теория о тратах энергии женщиной, например, из-за беременности, во время месячных или получения оргазма. Мужчина еще не боится женщины, не должен искать себе «правильную» партнершу, чтобы не потерять свою «жизненность», для него нет предписания частой смены партнерш, как это встречается в средневековых текстах, для накопления новых цзинь и ци.

Текст «Хэ инь ян» («О соединении Инь и Ян), исходя из его языка, является самым ранним, и вероятно, состоит, как минимум из нескольких отдельных текстов. Во многих пассажах крайне темен и по сути состоит из особого типа «эротологической тайнописи», которая была известна лишь посвященным. Интерпретация многих понятий не записывалась, а передавалась изустно, и как следствие сегодня существует множество трактовок тех или иных понятий, предлагаемых как китайскими, так и западными интерпретаторами. Часть понятия вообще исчезла в период к средневековью и в дальнейших текстах более не встречалась, что вообще не дает возможности посмотреть эти понятия в общем контексте, другие же зафиксировались и стали устойчивой частью мистико-эротологической культуры, например «сюань мэнь» - «сокровенные врата» (женское лоно). Ряд терминов полностью вышел из обихода и уже не встречался после периода Хань, тем не менее их смысл можно восстановить, сопоставляя с терминологией важнейших трудов по традиционной китайской медицине, например «Сувэнь» («Основные вопросы») - первая часть «Канона о внутреннем Желтого правителя» (Хуан-ди нэйцзин»), которая представляет собой описание основ теории здоровья и болезней. Считается, что составление «Канона» было завершено к 111 г. , при этом возможно большая часть «Сувэнь» была составлена во II в. до н.э. или I в. до н.э

«Хэ инь ян» - один из первых дошедших до нас текстов, где сексуальная практика очевидно связывается с регулированием энергии ци. Удовольствие здесь - не цель, а скорее показатель правильности совокупления. Это один из этапов самосовершенствования и оздоровления, не случайно тесты по китайской сексологии помещались в коллекции именно лечебных текстов. Все это представляло собой один из разделов большого комплекса «и» (醫), который потом и стал пониматься как медицина, а в изначально смысле представлял собой набор методов регулирования тела, его энергий, различных категорий духов в нем и восходил к раннему даосизму.

Во всем тексте видна привычная философско-мистическая прагматика китайского мышления. Совокупление - это еще и лечебный акт, который активизирует внутренние ресурсы организма, прежде всего ци, кровь-сюэ, семя-цзин. Через такое сексуальное регулирование и обмен энергиями излечиваются болезни и устраняются различные «застои» в организме, так называемые «заставы» (гуань) и «препятствия» (сай), которые не позволяют ци свободно циркулировать в теле: «Таким образом можно устранить препятствия и открыть заставы». По сути, трактат постулирует «врачующий секс» в качестве одной из целей совокупления.

Из западных исследователей этот текст известен в интерпретациях Donald Happer и Douglas Wile, и их трактовки мы будем приводить для ряда терминов. Перевод сделан по изданиям: "Мавандуй ханьму бошу" (Шелковые книги из ханьской гробницы в Мавандуе) и Чжоу Имоу «Мавандуй цзяньбо юй гудай фанши яншэн» (Тексты на бамбуке и шелке из Мавандуя и древнее искусство сексуального вскармливания).

Исихара Амира. Исимпо ка дай дзюдзю хати бонай (醫心方卷第廿八房內 Двадцать восьмая глава об искусстве внутренних покоев из «Важнейших рецептов китайской медицины»). Токио: Сибундо, 1970

О соединении Инь и Ян

Расскажу о методе единения Инь и Ян

Соедините ладони и начни [ласки] с запястий, шлепни ее по «убежищу у локтя», дотронься подмышки, двигайся выше до «основы печи», подберись к шее, коснись «поддерживающей корзины», и повтори эти действия еще раз. Теперь спустись к «расколотой лохани», минуй «сладкую переправу» , пересеки «бурное море», взойди на «извечные горы», войди в сокровенные врата, овладей ее «мускулом совокупления», испей ее уточненный дух (цзинь шэн) и тогда достигнешь ты бессмертия, а в сбережении себя станешь равным Небу и Земле.

«Мускул совокупления» - это канал совокупления в центре сокровенных врат. Если сможешь ухватить и потеребить его, то ее тело наполнятся наслаждением от непреодолимого желания и удовлетворением от получения наслаждения. И пускай у тебя еще нет желания действовать, но если будешь обмениваться с ней стонами и объятиями, то пробудится [от этого стремление] к Пути удовольствия.

[Вот каков] Путь удовольствия. Первое: когда ее ци поднимется, а лицо покраснеет, медленно выдохни. Второе: когда ее соски станут твердыми, а из носа проступит влага, медленно обними ее. Третье: когда ее язык покажется изо рта и станет скользким, несильно прижми ее. Четвертое: когда у нее выступят выделения и бедра станут влажными, медленно начинай действовать. Пятое: когда ее горло станет сухим и она будет сглатывает слюну, медленно распаляй ее. Вот таковы пять признаков желания.

Когда все эти признаки проявились, «уколи» ее, но не проникай глубоко внутрь, дабы пробудить ее ци. Как только ци достигло [нижней части живота], войди в нее глубоко и приподнимай ее, чтобы жар ее [ци] распространился [по всему телу]. Вновь выйди из нее, дабы ее ци не исчерпалось, а женщина не была бы в истощении от великого [возбуждения].

Затем приступай к «десятку движений», сочетай их с «десятью позициями» и перемежай с «десятью совершенствованиями».

Когда совокупление завершено, то все ци собирается в области «врат предка». Теперь наблюдай за восемью движениями, вслушивайся в пять звуков и проверяй десять признаков истощения.

«Десяток движений» начинается с десяти, затем доведи их до двадцати, тридцати, сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти, девяноста, ста. Входи и выходи, не изливая семени. Один десяток движений без излияния семени, сделает твои слух и зрения ясными. Вслед за этим голос твой придет в порядок. Три десятка принесут тебе кожу, светящуюся [здоровьем], после четырех и позвоночник и боковые поверхности тела станут сильными, после пяти ягодицы и бедра укрепятся, после шести откроются «водные пути». После семи десятков ты станешь крепким и могучим. После восьми - поры кожи будут источать сияние. После девяти ты достигнешь духовного просветления. Десять - и твое тело станет вечным. Вот таковы эти «десятки движений».

А вот каковы «десять позиций». Первая - «бродящий тигр», вторая - «сплетшиеся цикады», третья - «гусеницы-землемеры», четвертая - «сцепиться рогами», пятая - «разрывающаяся саранча», шестая - «сидящая на корточках обезьяна», седьмая - «лунная жаба», восьмая - «несущийся заяц», девятая - «стрекозы», десятая - «заглатывающие рыбки».

А вот и «десять совершенствований»: первое - движение вверх, второе - вниз, третье - влево, четвертое - вправо, пятое - ускорение, шестое - замедление, седьмое - редкие [удары], восьмое - частые, девятое - поверхностные, десятое - глубокие.

Восемь движений таковы: первое - сложить ладони, второе - выпрямить руки в локтях, третья - вытянуть стопы, четвертое - зацепить сбоку, пятое - зацепить сверху, шестое - переплести бедра, седьмое - подпрыгивать на ровном месте, восьмое - сотрясаться.

Сложенные ладони означают, что она хочет, чтобы ей дотронулись до живота; выпрямленные в локтях руки - она хочет, чтобы ее верхнюю часть тела массировали и почесывали; вытянутые стопы означают, что проникновение недостаточно глубоко; зацепить [ногой] сбоку означает, что она хочет, чтобы ей массировали бока; зацепить [ногой] сверху - она хочет, чтобы ей массировали нижнюю часть тела; переплетенные бедра означают, что проникновение слишком сильно; подпрыгивать на ровном месте означает, что она желает неглубокого [проникновения]; сотрясаться [всем телом] означает, что она желает, чтобы мужчина продлил это как можно дольше.

Если у нее перехватывает дыхание, значит внутри нее - напряжение. Когда она дышит часто и тяжело, значит, что ей приятно. Когда она стонет, это значит, что проникли в ее «нефритовый пруд» и она начинает испытывать удовольствие. Когда она [резко] выдыхает, означает это, что ей становится очень сладко. Когда она сжимает зубы, а тело ее сотрясается, то желает она, чтобы мужчина продлил это, как можно дольше.

К вечеру семя-цзинь мужчины крепнет, к утру цзинь женщины концентрируется. И я использую свое цзинь для того, чтобы напитать цзинь женщины, при этом внешние каналы стимулируются, а кожа, кровь и ци активизируются. Именно таким образом можно открыть заставы и устранить препятствия. А «дворцовая сокровищница» получает [энергию] и наполняется.

А вот признаки десяти истощений. Первый признак: во время излияния [семя] прозрачно, второй признак - оно зловонно, словно жженая кость, третий - оно слишком сухо, четвёртый - оно излишне густое, пятый - слишком сильно пахнет, шестой - слишком скользко, седьмой - оно застывшее, восьмой - жирно, девятый - клейко, десятый - истощено до полного разрушения. Как только ты достиг стадии «истощения до полного разрушения», оно вновь становится скользким, а во время излияния - прозрачным. И зовется это «великим истощением». Признаки «великого истощения» - это выделения из носа, побеление губ, подергивания ног и рук, а ягодицы не могут спокойно лежать на циновке. Тогда надо срочно подняться и уйти, иначе смерть станет неминуемой. И тогда ци [сможет] накапливается в области «Центрального придела», уточненный дух проникает в кладовые, а отсюда и рождается духовное просветление.