«Важнейшие указания для нефритовых покоев» (Юйфан чжияо 玉方指要)

Этот короткий, в один цзюань, трактат, представляет собой классическое пособие по сексуальной практике периодов Тан-Сун . Он приведен в японской коллекции китайских текстов «Исимпо[1]» (кит «Исинь фан»). Ван Гулик, исследовавший этот текст, считает, что трактат идентичен тексту «Фань нэй бияо» («Важнейшие предписания в искусстве внутренних покоев») периода Суй[2], а Джозеф Нидем предполагает, что трактат был написан после IV века[3]

Здесь приведен лишь короткий отрывок текста, исключены описания рецептуры создания специальных отваров, дабы не поощрять самостоятельное использование этих методик без наставника


Пэн-цзу сказал: Желтый правитель вступал в совокупление со 1200 женщинами и именно таким образом он достиг бессмертия. А вот обычный человек сокращает свою жизнь даже и с одной женщиной. Разве не велика разница между знанием и незнанием? Тот, кто постиг Дао, может сожалеть лишь о том, что ему представляется недостаточно случаев вступить в совокупление с женщиной. И не обязательно добиваться той, что красива - достаточно, если будет она молода, еще не рожала и плоть ее крепка. Если сможешь получить семь или восемь подобных женщин, то будет от этого великая польза.

Пэн-цзу сказал:

  • Нет ничего удивительного в Пути совокупления. Достаточно быть неторопливым и спокойным и ценить превыше всего гармонию. Ласкай область ее «киноварного поля» даньтянь, и стремись наполнить ее рот[4]. Войди глубоко в нее и немного вибрируй, чтобы пробудить ее энергию-ци. Когда женщина почувствует начало Ян, то появятся едва заметные признаки этого: ее уши станут горячими, будто она выпила крепкого вина. Ее груди набухнут так, что смогут наполнить всю ладонь. Она будет двигать шеей, а ноги станут подрагивать . Охваченная похотью и соблазном, она внезапно будет хлопать мужчину по телу. В этот момент осторожно выйди из нее и неглубоко войди. Начало ян будет наполняться ци за счет уменьшения начала Инь. Выделения из пяти органов проступят на языке, это то, что Чи Сун-цзы[5] и именовал «нефритовой соком», который позволяет обходиться без пищи. Во время совокупления, нужно поглощать как можно больше ее сока и слюны. Это приведет к внезапному раскрытия в области живота, будто ты только что излечился от недуга изнурительной жажды[6], испив травяного отвара. Ци противотоком идет вниз, кожа начинается сиять, и ты приобретаешь вид как у юной девушки . Достижение пути-Дао не так далеко от тебя, лишь обычные люди не знают о нем.

Цай-ню[7] сказала:

  • Не идти против желаний человека и при этом достичь долгих лет жизни - разве не в этом ли радость!

Даос Лю Цзин[8] сказал:

  • Путь совокупления с женщиной заключается в том, чтобы начинать с медленных предварительных игр для того, чтобы привести ее дух в гармонию и распалить желания, и уже после долгого времени можно соединяться с ней. Проникай, когда мягок, и быстро выходи, когда тверд, делая паузы между проникновением и выходом, контролируя желания. Также не бросайся вперёд, когда слишком возбужден, поскольку перевернёт это пять органов[9] и повредит меридианам, что приведет к сотням недугов. Но если сможет он вступать в совокупление без семяизвержения, и заниматься этим десятки раз днем и ночью не теряя семени-цзин, то сможет излечить сотни болезней, а годы его жизни будут ежедневно прибавляться.

Еще большей пользы сможет он достичь, если часто будет менять партнёрш. Особенно хорошо менять партнерш более десяти раз за одну ночь.

Каноны бессмертных[10] говорят, что Дао «возвращения семени-цзин для напитывания мозга» заключается в том, чтобы ждать, пока при совокуплении семя сильно воспрянет и будет уже готово излиться наружу, и тогда быстро при помощи двух средних пальцев левой руки нажми на точку между анусом и лобком. Нажми, прилагая силу, и сделай долгий выдох[11], постукивая зубами несколько десятков раз, но при этом не задерживая дыхание. И лишь после этого можешь излить семя. Но семя уже не сможет выбросится наружу, а, наоборот, направится обратно от нефритового стержня, проникая в мозг. Этот способ передавался среди бессмертных, которые были объединены клятвой[12] крови и не передавали его неосмотрительно, опасаясь навлечь несчастья на себя.

Если ты желаешь получить пользу от совокупления с женщиной, но чувствуешь, что семя твое слишком возбуждено, быстро откинь голову, широко открой глаза и посмотри вверх-вниз, влево-вправо. Расслабь нижнюю часть тела, задержи дыхание и семя само успокоится. Не передавай это неосмотрительно другим людям. Тот, кто сможет не извергать семя два раза в месяц или 24 раза в год, достигнет долголетия в 100 или 200 лет, обретет он здоровый цвет лица и будет пребывать вне болезней.

---

[1] Е Дэхуэй (сост. ) Юйфан Чжияо ("Важнейшие указания в Нефритовых покоях") 1914

[2] Gulik, Robert Hans. A Preliminary Survey of Chinese Sex and Society from Ca. 1500 B.C. Till 1644 A.D. Brill Archive, 1974, p. 124

[3] Needham, Joseph, and Tsien Tsuen-Hsuin. Science and Civilisation in China: Volume 5, Part 2. Cambridge University Press, 1985, p.363

[4] Это выражение (求其口實) может пониматься как призыв поцеловать партнёршу, так и иметь мистический подтекст, связанный с 27 гексаграммой «Ицзина», где присутствует подобное выражение (自其口實). Ван-Гулик переводил это как «стремись к ее рту и языку», хотя из буквального содержания фразы это не следует.

[5] Чи Сун-цзы (赤松子) - дословно «Мудрец красной сосны», полумифологический персонаж. Упоминание о нем встречается в «Ши цзи» («Исторических записках», 1 в. до н.э.), где он упоминается как некий «наставник дождя», что жил в период легендарного правителя Шэньнуна. В даосизме приобрел статус бессмертного-сяня. Упоминания о нем есть в «Хань шу» - «Книге династии Хань» , в комментариях к которой указывается, что речь идет именно о сяне. У Сыма Чжэня в «Лесянь чжуань» («Биографии бессмертных» говориться, что он действительно был «наставником огня, мог войти в огонь и сам сгорал, восседал на горе Куньлунь, поднимаясь и спускаясь вместе с ветром и дождем». У Гэ Хуна в «Шэньсянь чжуань» («Биографиях священных сяней») встречается его биография, где говорится, что с 15 лет он ушел из дома и пас овец, а затем последовал за одним даосом в горы Цзиньхуашань («Золотого цветка), где поселился в пещере и в течение сорока лет не возвращался домой

[6] Недуг изнурительной жажды (消渴 сяокэ) также может означать диабет

[7] Цай ню (采女) - дословно, придворная дама, а в даосизме - небожительница

[8] Лю Цзин 劉京 - даосский мастер эпохи Хань, который прославился тем, что прожив до 130 лет, выглядел на 30. Его биография изложена в «Цянь хань шу» («Книга ранней династии Хань»), в разделе «Биографии бессмертных».

[9] Пять органов ( у цзан 五脏): сердце, печень, селезенка, легкие, почки.

[10] Из текста не ясно, идет ли речь о каком-то трактате под названием «Канон бессмертных» («Сянь цзин») или это обобщенное название для всех подобных текстов. В «Дао цзане» встречается множество текстов, в названии которых содержатся эти два иероглифа, но все они имеют длинное название и сопоставить «сянь цзин» с каким-то конкретным текстом не представляется возможным.

[11] В буквальном смысле, речь идет о том, чтобы сделать выдох через рот, сложив губы "трубочкой" - «ту ци» (吐气)

[12] Дословно «Союз тех, кто вместе испивают кровь» (饮血为盟). Это может пониматься как то, что «вместе прошли через невзгоды», равно как и то, что в среде посвященных существовали ритуалы кровавой клятвы, пришедшие из шаманской традиции


彭祖日:交接之道,无复他奇,但当从容安徐,以和为贵,玩其丹田,求其口实,深按小摇,以致其气。女子感阳,亦有徵侯:其耳热如饮醇酒,其乳腰起握之满手,颈项数动,两脚振扰,淫衍窈窕,乍抱男身。如此之时,小缩而浅之,则阳得气,于阴有损。又五脏之液,要在于舌,赤松子所谓玉浆,可以绝谷。当交接时,多含舌液及唾,使人胃中豁然,如服汤药,消渴立愈,逆气便下,皮肤悦泽,姿如处女。道不远求,但俗人不能识耳。采女日:不逆人情而可益寿,不亦乐哉!

道人刘京言:凡御女之道,务欲先徐徐嬉戏,使神和意感,良久乃可交接。弱而内之,坚强急退,进退之间,欲令疏迟,亦勿高自投掷,颠倒五脏,伤绝络脉,致生百病也。但接而勿施,能一日一夕数十交而不失精者,诸病甚愈,年寿自益。

数数易女则益多,..夕易十人以上尤佳。

《仙经》云:还经补脑之道,交接,精大动欲出者,急以左手中央两指却抑阴囊后、大孔前壮事,抑之长吐气,并啄齿数十过,勿闭气也。便施其精,精亦不得出,但从玉茎复还上入脑中也。此法仙人以相授,皆饮血为盟,不得妄傅,身受其殃。

若欲御女取益,而精大动者,疾仰头张目,左右上下视,缩下部,闭气,精自止。勿妄傅人。能一月再施,一岁二十四施精,皆得寿一二百岁,有颜色,无病疹。